|
В значительной мере такая съемка может рассматриваться как частный случай пейзажа, есть даже термин «городской пейзаж». Поэтому многое из того, что было сказало о съемке пейзажа вообще, относится и к архитектуре.
Широкие площади и проспекты городов, исторические уголки и центры, ансамбли и парки, старые постройки, музеи, памятники - все это архитектурные объекты, предмет непреходящего интереса туристов, и знакомство с ними - цель многих плановых и самодеятельных туристских путешествий.
Съемка архитектуры имеет ряд особенностей. Пpeжде всего, архитектор всегда учитывает при создании проекта здания или сооружения характер его освещения. Поэтому далеко не безразлично, в какую погоду и в какое время дня фотографировать тот или иной объект; иногда свет может быть таким, что съемка в данный момент становится бессмысленной. Один из специфических моментов работы над архитектурными сюжетами предопределяется особенностью нашего зрения: непараллельность вертикальных линий вследствие перспективных явлений кажется нам, как правило, неестественной, тогда как с таким же схождением линий горизонтальных мы легко миримся. Чтобы здания не казались «заваленными», приходится следить за строго вертикальным положением светочувствительного материала. Добиться этого непросто, так как нередко высокие сооружения фотографируют с уровня земли. Приемов здесь существует несколько: отойти подальше и использовать телеобъектив; применить широкоугольник и смириться с тем, что
половина кадра будет потрачена впустую, на изображение поверхности улицы с дальнейшим кадрированием; использовать если это возможно, более высокую точку съемки.
|
|
|
|
|
|
|
Замысел архитектора воплощается не только в отдельных зданиях и сооружениях, но и в планировке кварталов и целых городов, и создании гармоничных ансамблей. Такие объекты нередко требуют съемки с верхней точки, поэтому, когда такая возможность предоставляется, да еще в сочетании с хорошим освещением, нельзя ею пренебречь. Нередко можно заранее спланировать экскурсионный маршрут по городу таким образом, чтобы подняться на гору или вершину холма, посетить видовые площадки. Опыт показывает, что и из окон верхних этажей гостиницы, иногда из собственной комнаты можно сделать удачные снимки.
Однако одними общими планами увлекаться не следует. Интересный фрагмент, деталь оформления, малые архитектурные формы - все это заслуживает пристального внимания.
При архитектурных съемках почти невозможно обойтись без сменной оптики: чуть не хватает угла зрения объектива - и площадь «не влезает», утрачивает завершённость. Лепку, элементы архитектурной отделки не удается снять достаточно крупным планом, если у вас только нормальный объектив. Поэтому наличие широкоугольного и длиннофокусного сменных объективов обязательно.
Кроме того, пристальное внимание к замыслу зодчего, к тем средствам, которые он использовал, знание назначения архитектурного сооружения, эпохи его
создания, гармоничного окружения создают ту исходную позицию, с которой можно говорить о
возможности создать полноценное изображение объекта.
|
|