Описание
самодеятельного велосипедного путешествия
по Горному Алтаю

Часть вторая

Участок веломаршрута
от реки Куюм до реки Чулышман

<<<   1 | 2 | 3
    >>>
Стр. 2 из 3

  Содержание (навигация) страницы
   Дневка на реке Куюм
   Участок пути от Горно-Алтайска до моста через реку Бию у поселка Тулой
   Участок пути по долине реки Бии от поселка Тулой до села Артыбаш
   Информация о Телецком озере
   Стоянка в устье реки Чулышман
   Содержание (навигация) веб-сайта «Одинокий путник»

 

 В устье реки Куюм был разбит лагерь археологической экспедиции. Недалеко от которого, на берегу Куюма мы поставили свой бивак. На следующий день я прошел пешком вверх по живописной долине Куюма километров семь-восемь. Куюм - небольшая горная река с каменистым руслом и быстрым течением. В реке ловится хариус.

Горный Алтай. Река Куюм
Река Куюм
  Горный Алтай. Долина реки Куюм
Долина реки Куюм
  Флора Горного Алтая. Цветущий рододендрон
Рододендрон

  После дневки на Куюме мы вернулись в село Майма и оттуда свернули с Чуйского тракта на дорогу, ведущую в Горно-Алтайск. В городе мы получили посылки с продуктами, часть из которых взяли с собой, а оставшуюся часть отправили до востребования в поселок Иогач, находящийся на берегу Телецкого озера. Дальнейший наш путь лежал к мосту через реку Бию у поселка Тулой. Примерно до середины пути дорога была асфальтирована. И мы довольно легко миновали отрог хребта Иолго. Однако, когда закончился асфальт, двигаться по плохой дороге стало значительно труднее. На дороге были довольно крутые подъемы и спуски. Вдоль дороги - темнохвойная тайга с преобладанием пихты. На пути к Бии мы преодолели небольшой перевал, на котором рос молодой кедр с повязанными на нем разноцветными ленточками. Особенно крутой спуск на дороге был перед долиной реки Бии.

Флора Горного Алтая. Живокость (Delphinium)
Живокость
  Горный Алтай. Грунтовая дорога
Грунтовая дорога

  Бия порадовала нас прозрачной голубой водой. Течение в реке быстрое. Дно каменистое. Огорчало то, что на моем велике стали часто лопаться спицы на заднем колесе из-за камней на дороге. Запасных спиц я взял всего десять штук. У моста через Бию у поселка Тулой мы израсходовали последние из них. Здесь же мы видели лагерь туристов-водников, сплавлявшихся по Бии. Наш дальнейший путь проходил по долине Бии, вдоль ее правого берега, к селу Артыбаш. Состояние дороги здесь получше, но на ней попадаются россыпи камней. Здесь есть движение лесовозных машин. В долине Бии из древесных пород чаще встречается сосна. Там, где дорога подходит к берегу реки, можно найти неплохие места для лагеря.

В село Артыбаш на Телецком озере мы приехали с двумя лопнувшими спицами на заднем колесе моего велика. Менять их было уже нечем. Ни в Артыбаше, ни в поселке Иогач, находящемся на противоположном берегу истока Бии, приобрести запчасти для велика было невозможно. И я всерьез задумался: каким образом нам возвращаться в Бийск, если мы не сможем более двигаться своим ходом. Но пока решено было пересечь Телецкое озеро на теплоходе. Мы переночевали рядом с пристанью у турбазы "Золотое озеро" и рано утром погрузились на теплоход. Это был старый речной "трамвайчик". Такие в прежние времена курсировали по Москве-реке. Туристы заполнили "трамвайчик" практически целиком.

Горный Алтай. Вид на северо-западную оконечность Телецкого озера
Вид на Телецкое озеро
  Горный Алтай. Телецкое озеро
Телецкое озеро

  Название Телецкого озера по-алтайски Алтынколь (Золотое озеро). Северная часть озера протянулась в широтном направлении, южная, большая часть озера - меридиональная. Берега озера по большей части крутые, скалистые, покрыты лесом. Вода в озере прозрачная, холодная. Наибольшая глубина озера 325 метров. Длина озера около 80 км, ширина - около 5 км. В озеро впадает множество рек, а вытекает только одна - Бия. Два здешних ветра - "верховка" и "низовка" представляют опасность для туристов-водников. У западного берега в южной части озера мы видели прикрепленные к береговой скале мемориальную табличку и лопасть байдарочного весла, установленные в память о погибшем здесь туристе-воднике. К восточному и северному побережью озера примыкает территория Алтайского заповедника, центр которого поселок Яйлю также находится на берегу озера. По пути к южной оконечности озера теплоход пристает в нескольких местах, в том числе останавливается в устье реки Бол. Корбу, недалеко от которого находится 12-метровый водопад Корбу. Пассажирам предоставляется возможность осмотреть водопад.

  Мы высадились с теплохода в устье реки Чулышман. Лагерь поставили на берегу Телецкого озера, на длинной песчанной косе у мыса Кырсай. Кроме нашего лагеря здесь были биваки многих других туристских групп. На следующий день мы попросили соседей приглядеть за нашим лагерем, а сами отправились пешком вверх по долине Чулышмана. Поразили ярко бирюзовый цвет и абсолютная прозрачность воды в Чулышмане. В ближайшей к озеру деревне Балыкча живут, по-видимому, только алтайцы. В окрестностях деревни мы впервые увидели войлочную алтайскую юрту киис аил. Неподалеку от юрты находился небольшой табун лошадей. Надо отметить, что на Алтае явно не равнодушны к лошадям

Горный Алтай. Водопад Корбу
Водопад Корбу
  Горный Алтай. Туристский лагерь около устья реки Чулышман
Наш лагерь в устье
реки Чулышман
  Горный Алтай. Река Чулышман
Река Чулышман

Нам улыбнулось провидение: мы встретились с группой велотуристов, которые совершали "алтайскую кругосветку". Они дали нам пять велоспиц. Мужики с содраганием вспоминали об участке пути от села Балыктуюль до долины реки Чулышман. По их словам, около тридцати километров по курумникам пришлось тащить на себе велики и все походное барахло. Кому хоть раз доводилось ходить по курумнику, тот поймет о чем идет речь. В таких местах даже будучи налегке ничего не стоит свернуть себе шею. Меня удивил вопрос велотуристов: "А где тут кедры?". Из чего я сделал вывод, что если тише едешь, то не только дальше будешь, но еще и больше увидишь.

Мы распрощались с велотуристами. Я положил в полиэтеленовый пакет спицы, и радостно размахивая им, мы отправились смотреть на каскад водопадов на реке Балыкча. По крутой тропе среди камней мы поднялись до верхнего водопада, а затем уже спустились в долину Чулышмана и направились к деревне, когда я обнаружил, что полиэтеленовый пакет пуст. Вместо спиц в нем оказалась дырка. Пришлось возвращаться назад и осматривать буквально каждый метр тропы. В конце концов, поиски увенчались успехом. Мы нашли на тропе спицы. На наше счастье они не рассыпались по одной, так как перед укладкой в пакет я скрепил их резиновым колечком. До самого лагеря я не выпускал спицы из рук, боясь их потерять.

Целый день по жаре мы ходили и лазали по горам. Нестерпимо захотелось искупаться. Когда мы по возвращении решились полезть в холодную воду Телецкого озера, нашим соседям, глядя на нас, по-моему, тоже стало холодно. Ночью погода испортилась: полил дождь и задул сильный ветер. И вот тут выяснилось, что ставить палатку на голом песке не самое правильное решение. Ветер стал выдувать песок из под колышков оттяжек палатки. Пришлось под дождем собирать на косе коряги, чтобы привязать к ним оттяжки палатки. У кого-то из менее расторопных соседей в эту ночь ветром опрокинуло палатку. Надо отметить еще один немаловажный фактор: уровень воды в Телецком озере не постоянен. При затяжных дождях возможен его резкий подъем. На наше счастье, на этот раз ненастье оказалось непродолжительным.

По поводу рыбалки на Телецком озере. Среди наших соседей по песчанной косе оказался один заядлый рыбак, который целыми днями пропадал на озере с удочками. Но, сколько я помню, за три дня он поймал всего пару рыб. Одной из которых был небольшой налим. Когда наш теплоход делал остановку в устье реки Бол. Чили, там были рыбаки, ловившие удочками хариусов в устье реки.

 
 
 Переход к предыдущей странице     1 | 2 | 3
Стр. 2 из 3
    Переход к следующей странице

Содержание (навигация) веб-сайта «Одинокий путник»