Веб-сайт «Одинокий путник» https://ikatkov.info
Кнопка «Главная страница» Кнопка «Водные маршруты» Кнопка «Веломаршруты» Кнопка «Фотогалереи» Кнопка «Карта сайта»

Шиповник майский, или коричный

Цветы шиповника майского

Шиповник майский (латинские названия Rosa majalis Herrm., или Rosa cinnamomea L.), или шиповник коричный, роза коричная, свороборина — многолетний листопадный кустарник высотой до 2 м, с красно-коричневыми блестящими ветвями. Листья шиповника очередные, черешковые, непарноперистые, с прилистниками. Цветки одиночные, реже по 2—3, крупные , 3—5 см в диаметре, с бледно- или темно-пурпурным венчиком. Плоды шиповника гладкие шаровидные, сплюснуто-шаровидные или яйцевидные, до 1,5 см в диаметре, красные или оранжево-красные, с остающимися чашелистиками. Цветет шиповник майский в мае—июле, плоды созревают в августе—сентябре.

Шиповник майский растет на лугах, по речным долинам, среди кустарниковых зарослей, на лесных полянах и опушках, в разреженных лесах и оврагах. Шиповник майский образует обширные заросли в долинах рек. Шиповник майский распространен в лесной полосе и лесостепи в Европейской части России и в Сибири до Байкала. В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке России распространён шиповник даурский.

Обозначения на ботанической иллюстрации «Шиповник майский» (рис. слева): 1 — цветущая ветвь шиповника с твёрдыми загнутыми книзу шипами, расположенными попарно у основания черешка листьев; 2 — зрелый плод шиповника; 3 — нецветущий листоносный побег шиповника с частыми тонкими прямыми шипами.


Заросли шиповника

На фотографии — заросли цветущего шиповника, растущие на сухом лугу. Заросли шиповника труднопроходимы из-за тесного переплетения побегов и большого количества шипов на ветвях шиповника. Опыляют шиповник насекомые: бабочки, пчёлы, шмели и жуки. Насекомые берут из цветков шиповника пыльцу. На ночь лепестки цветков шиповника складываются, защищая пыльцу от ночной росы.

Заросли плодоносящего шиповника

На фотографии — заросли плодносящего шиповника, растущие в долине реки. В августе-сентябре, когда плоды шиповника приобретают красную или оранжево-красную окраску, но ещё твердые (немного не дозрели) они содержат максимальное количество витаминов и полезных веществ. Плоды собирают вручную. Сбор плодов шиповника заканчивают до наступления заморозков. Сушить их необходимо непосредственно после сбора. Цветки и листья шиповника собирают во время цветения.

Плоды шиповника содержат аскорбиновую кислоту (по содержанию витамина C шиповник превосходит другие дикорастущие ягодные растения), много каротина (провитамина А), витамины: Β1 (тиамин), Β2 (рибофлавин), K (необходим для нормального процесса свертывания крови), много витамина P (рутин способствует повышению прочности стенок сосудистых капилляров и удержанию витамина С в организме); органические кислоты (способствуют пищеварению), пектиновые, дубильные вещества (оказывают вяжущее и противовоспалительное действие) и другие биологически активные вещества. Плоды шиповника содержат макроэлементы: калий, кальций, железо, магний; и микроэлементы: марганец, фосфор и другие. В лепестках цветков шиповника майского содержится в небольшом количестве розовое масло.

В народной медицине настой плодов шиповника применяют при авитаминозах, как общеукрепляющее и желчегонное средство; при инфекционных заболеваниях, при малокровии, для улучшения сна, при ожогах и обморожениях, от кровоточивости дёсен, для улучшения обмена веществ. Настой плодов шиповника ослабляет развитие атеросклероза, повышает сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях, стимулирует функцию половых желёз, останавливает кровотечения, усиливает регенерационные процессы мягких и костных тканей, ускоряет заживление ран и язв, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта. Отвар применяют при простудных заболеваниях, болезнях почек, мочекаменной болезни, от головной боли. Плоды шиповника обладают фитонцидными и бактерицидными свойствами, повышают сопротивляемость организма к инфекциям.

Зимой плоды шиповника служат кормом для зимующих у нас птиц.

Шиповник майский, или коричный

Дикорастущие полезные ягодные растения России:
смородина черная, шиповник майский, ежевика сизая, смородина красная, малина.
Главная страница веб-сайта «Одинокий путник»