Веб-сайт «Одинокий путник» https://ikatkov.info
Кнопка «Главная страница» Кнопка «Водные маршруты» Кнопка «Веломаршруты» Кнопка «Фотогалереи» Кнопка «Карта сайта»

Морошка

Морошка (Rubus chamaemorus L.)

Ботаническая иллюстрация «Морошка» Уильяма Куртиса (1817)

Морошка (Rubus chamaemorus L.), или морошка арктическая, морошка приземистая, болотный янтарь, болотный стражник — многолетнее травянистое двудомное растение (низкорослый кустарничек) с длинным ползучим корневищем и прямостоячими гладкими стеблями высотой 5-20 см. Листья морошки длинночерешковые, 5-лопастные, морщинистые. Цветки у морошки одиночные верхушечные однополые (мужские и женские цветки находятся на разных растениях), распускаются в начале июня. Лепестки цветков морошки белые, мужские цветки крупнее женских. Цветки морошки чувствительны к заморозкам. Плод морошки — сборная костянка, вначале красноватая, а в зрелом состоянии полупрозрачная оранжевого цвета, с приятным ароматом, созревает во 2-й половине июля.

Обозначения на рисунке «Морошка» слева: 1 — женское растение морошки; 2 — мужское растение морошки; 3 — женский (пестичный) цветок морошки в разрезе; 4 — мужской (тычиночный) цветок морошки; 5 — зрелый плод морошки с чашелистиками

Цветок морошки
Фотография мохового (торфяного) болота

Растёт морошка главным образом в тундре и таёжной зоне, по моховым (сфагновым) болотам и заболоченным лесам, на севере Европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке России. Морошка встречается и в средней полосе Европейской части России, в том числе в Московской области (морошка внесена в красную книгу Московской области).

На фотографии — моховое (торфяное) болото с засохшими соснами, на котором растёт морошка. На верховом болоте сфагновый мох, нарастая ежегодно верхушкой, снизу отмирает, превращаясь в торф. Моховой покров и верхний слой торфа на верховом болоте в сухую погоду подсыхает и становится мокрым при дождливой погоде. По краям такого болота растут черника и голубика.

Морошка во время плодоношения

Размножается морошка преимущественно вегетативным путем. На сильно заросшем сфагновом болоте мало места для прорастания семян морошки. Ползучие побеги морошки пронизывают моховое болото во всех направлениях, на разной глубине, выходя на поверхность, формируют однолетние наземные побеги, на которых развиваются листья и цветки. Морошка хороший медонос.

Куропатки и глухари кормятся ягодами морошки. Кроме съедобной мякоти куропаткам нужны и косточки морошки. Иногда они наедаются морошкой настолько, что и взлететь не могут. Поедая плоды морошки, птицы способствуют её распространению. Ягоды морошки вместе с листьями поедают дикие животные, обитающие в лесной и тундровой зонах.

Янтарно-желтого цвета зрелые плоды морошки становятся мягкими и легко повреждаются при транспортировке. Полностью зрелые ягоды морошки могут под собственным весом выделять сок. Поэтому обычно для заготовок ягоды морошки собирают красно-желтого цвета, когда они ещё не достигли полной зрелости. Срывают ягоды морошки вручную без или вместе с чашелистиками. Как правило, собирают морошку с середины июля и до середины августа.

Наш походный котелок с компотом из плодов морошки, черники и голубики

На фотографии — компот из зрелых плодов морошки, черники и голубики, сваренный в походных условиях. Из плодов морошки готовят варенья, джемы, морсы, сок. Залитая водой (мочёная морошка) сохраняется длительное время. Плоды морошки замачивают в собственном соку и замораживают. Листья и чашелистики сушат.

В зрелых плодах морошки содержатся сахара, белки, клетчатка, органические кислоты: яблочная, лимонная; витамины: С, В, РР, А (каротина в морошке больше, чем в моркови); минеральные вещества: много калия, фосфор, железо, кобальт, антоцианы, дубильные и пектиновые вещества.

В народной медицине применяют плоды и листья морошки. Сухие листья и чашелистики морошки добавляют в различные витаминные и противовоспалительные сборы. Высушенные чашелистики и листья морошки заваривают как чай, настаивают и пьют с медом, клюквенным соком, калиной при простуде, лихорадке, гриппе. Морошка дезинфицирует мочевыводящие пути и почки. Напар морошки (горячий настой) можно пить длительно. В косточках морошки содержатся микроэлементы, позволяющие поддерживать нормальный обмен веществ. Плоды морошки обладают сильным бактерицидным действием. Морошка замедляет старение кожи, полезна при ожогах и кожных заболеваниях. Напарами листьев и чашелистиков морошки моют голову и кожу. Морошку используют при отравлениях тяжёлыми металлами.

Полезные свойства дикорастущих ягодных растений России:
черёмухи, куманики, морошки, голубики, земляники луговой.
Главная страница веб-сайта «Одинокий путник»