Голубика обыкновенная, или гонобобель

Голубика обыкновенная (Vaccinium ultiginosum)

Голубика обыкновенная (латинское название Vaccinium ultiginosum), или гонобобель, голубика топяная, голубая ягода — листопадный кустарник высотой 0,3—1,2 метра. Веточки голубики покрыты коричнево-бурой корой. Листья голубики очередные на коротких черешках, цельнокрайние, эллиптические или обратнояйцевидные, с сизым налетом. Цветёт голубика в мае—июле. Цветки голубики на коротких поникающих цветоножках, белые или бледно-розовые, кувшинчатые, длиной 6—8 мм, сидят в пазухах листьев одиночно или пучками по 2—3, расположены на верхушках веточек. Голубика опыляется насекомыми: пчелами, муравьями, бабочками. Самоопыление голубики, как правило, не происходит. Плоды созревают в конце июля—сентябре. Ягоды овальные длиной 7—12 мм, сизовато-голубые, с зеленоватой мякотью, вкусные.

Голубикой кормятся рябчики, куропатки, тетерева, глухари, журавли и другие болотные птицы. Лоси, бурые медведи, олени поедают голубику вместе с молодыми побегами и листьями.

Голубика растет на сфагновых верховых и переходных болотах, в увлажненных хвойных (сосновых, лиственничных, еловых) и хвойно-мелколиственных лесах, в лесотундре и тундре. В природных условиях растет очень медленно. Цветение и плодоношение голубики в природных условиях наступает лишь на 15—17-м году жизни растения. Голубика более холодостойка, чем брусника и черника, не страдает от весенних заморозков. Голубика растёт на открытых или полузатенных местах. На освещенных участках лучше плодоносит. Голубика растёт на местах с умеренным увлажнением.

Куртина кустов голубики

Среди растительного покрова кусты голубики растут куртинами вследствие вегетативного возобновления порослевыми побегами из спящих почек, находящихся у основания куста. За счет этих порослевых побегов голубичники восстанавливаются после пожаров. Продолжительность жизни голубичников — свыше 90 лет.

На фотографии — куртина плодоносящих кустов голубики, растущих в окружении черничника. Плодоношения голубики происходит в одно время с плодоношением черники.

Народные названия голубики — пьяница, дурниха, дурена связаны с тем, что к ягодам голубики прилипает ядовитая пыльца багульника болотного, который обычно растет рядом с голубикой, поэтому поедание немытой или необработанной дикорастущей голубики может вызывать головокружение или тошноту. Сильный запах цветущего багульника болотного, растущего рядом с голубикой, способен вызывать у человека головную боль, тошноту, головокружение и даже галлюцинации. Неслучайно народные названия багульника болотного — головолом, болотная одурь, клоповник.
       На фотографии — кусты голубики, растущие на верховом болоте в окружении багульника болотного.

На фотографии — голубичник в осеннем наряде, растущий на хорошо освещённом месте на краю сплавинного болота. Конец сентября в Подмосковной Мещёре.

Зрелые ягоды голубики содержат: витамины A, В, С, РР, дубильные вещества, органические кислоты, сахара, в том числе сахарозу, глюкозу, фруктозу; микроэлементы: магний, кальций, железо, марганец, кремний и алюминий.

Ягоды голубики обладают противовоспалительным, жаропонижающим, противоцинготным и легким слабительным действием. Плоды голубики применяют как витаминное и общеукрепляющее средство. Плоды голубики усиливают обмен веществ, укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют работу сердца и пищеварительной системы. Ягоды голубики облдают глистогонным действием.

Голубику употребляют в свежем виде, сушат, замораживают, приготавливают из неё варенье, компоты и настойки.

Ягоды голубики, собранные в Подмосковье конце июля

На фотографии — ягоды голубики, собранные в конце июля в восточном Подмосковье. В отличие от ягод черники голубика не окрашивает руки и губы. В свежем виде ягоды голубики сохраняются недолго.

Полезные свойства дикорастущих ягодных растений России:
черёмухи, куманики, морошки, голубики, земляники луговой
Главная страница веб-сайта «Одинокий путник»