Земляника зеленая, или земляника луговая

Земляника зеленая

Земляника зелёная, или земляника луговая, полуница, степная клубника (лат. название Fragaria viridis Duch.) растёт на суходольных и заливных лугах, в долинах рек, степи и лесостепи, на лесных опушках и полянах, сухих открытых склонах (преимущественно в местах выходов известняков). Произрастает также на давно возникших искусственных откосах и насыпях, в карьерах. Часто растёт рядом с земляникой лесной. Но по сравнению с земляникой лесной ареал распространения земляники зелёной смещён к югу.

Земляника луговая (Fragaria viridis Duch.)

Земляника луговая — ценное пищевое растение. По вкусовым качествам плоды земляники зелёной — самые сладкие среди дикорастущих видов рода Земляника. Варенье из полуницы в отличие от варенья из земляники лесной не горчит. Но плоды полуницы с трудом отделяются от цветоложа.
      Настой из плодов и листьев земляники зелёной обладает выраженным мочегонным действием. Листья земляники зелёной обладают обезболивающим, ранозаживляющим действием, а также улучшают обмен веществ, способствуют выведению солей из организма, являются источником витаминов, микро- и макроэлементов. Полуница снижает гнилостные процессы и способствует выведению из организма всевозможных ядов и холестерина. Листья и ягоды полуницы в свежем и сушёном виде применяют при лечении подагры, артрозов, артритов, желчекаменной и мочекаменной болезни, при анемиях и других заболеваниях. Употребление земляники улучшает работу щитовидной железы.

Земляника зеленая во время цветения

Земляника луговая во время цветения.

Земляника луговая

Земляники луговая, которая была собрана на юге Московской области в конце первой декады июля.

Варим компот из земляники зеленой

В походных условиях можно сварить из луговой земляники компот.

Солнечная сушка луговой земляники

При устойчивой солнечной погоде луговую землянику можно сушить на солнце.

Полезные свойства дикорастущих ягодных растений России:
черёмухи, куманики, морошки, голубики, земляники луговой
Главная страница веб-сайта «Одинокий путник»