Как снимать пейзажи
в горах


Выдержки из книги
«Фотолюбителю-туристу»
<<<       >>>

Съемка в горах в принципе ничем не отличается от других видов пейзажной съемки. Надо только учитывать, что по мере подъема воздух становится все более чистым и прозрачным. Поэтому света на больших высотах всегда больше, чем внизу. Из-за того, что в горном воздухе очень мало пыли, солнечные лучи слабее рассеиваются, небо становится более темным. Это значит, что подсветка теневых участков, идущая от неба, ослабляется. Освещение становится более контрастным, светлые места освещаются солнцем сильно, а тени становятся глубже.

При съемке удаленных горных цепей, вершин и т. п. особенно злоупотреблять светофильтрами не нужно. Из-за чистоты горного воздуха воздушная перспектива и без того слаба, и применение светофильтров может уничтожить ее совершенно. На снимке будет казаться, что далекие горы вплотную придвинулись к переднему плану. Если при обычной съемке кроме воздушной перспективы нам помогает в передаче пространства также и линейная перспектива, т. е. уменьшение масштаба известных нам предметов по мере их удаления, то в горах, размеры которых на глаз обманчивы, она такой иллюзии не создает. Поэтому, когда на снимке не передана воздушная перспектива, очень трудно сказать, что изображено на фотографии - большая гора вдалеке или маленькая поблизости.

Передаче пространства в горных пейзажах помогает и выбор времени съемки. По утрам, пока держится легкий туман, смягчающий даль, большие расстояния в горах легче ощущаются. Утренние часы выгодны еще и тем, что солнце стоит низко, боковым светом подчеркивая рельеф. Само освещение по утрам тоже мягче, чем днем.

Не всегда на горных снимках надо во что бы то ни стало добиваться передачи глубины, расстояния между отдельными планами.

Когда надо снять далекую гору и передать все подробности на ее склонах, то, наоборот, желательно придвинуть ее на снимке как можно ближе. В этом случае надо пользoваться плотными светофильтрами, убирающими дымку (авторы имеют ввиду съемку на черно-белую пленку - примечание автора веб-сайта). Если масштаб изображения при съемке с обычным объективом слишком мелок, можно воспользоваться телеобъективом. Такого рода съемки тоже лучше делать утром. Днем, когда солнце сильно греет, начинается сильное движение воздушных потоков, изображение колеблется и может получиться недостаточно четким. При пользовании телеобъективом снимать лучше с упора, так как длинный и тяжелый объектив нарушает нормальную балансировку фотоаппарата. По этой же причине старайтесь не диафрагмировать больше, чем необходимо для наибольшей резкости, т. е. примерно на одну треть шкалы диафрагмы, чтобы можно было применять возможно более короткие выдержки.

Вообще на больших высотах надо принимать все предосторожности, чтобы аппарат был неподвижен при съемке. В разряженном воздухе высот все делается с гораздо большим трудом, чем внизу, а фотограф с дрожащими руками и прерывистым дыханием - плохая опора для аппарата. Нести с собой штатив довольно трудно, проще сделать штативную головку на конце ледоруба.

Штативная головка особенно будет нужна при достижении вершины для съемки панорамы. Снимая панораму, нужно прежде всего постараться обеспечить такое положение фотоаппарата, чтобы при всех поворотах ось объектива оставалась горизонтальной. На равнине это сделать очень просто. Достаточно, чтобы линия горизонта точно делила кадр пополам и была параллельна верхней и нижней его границе. В горах определенной линии горизонта нет, и сделать это без помощи упора гораздо труднее. Если аппарат не будет горизонтален при всех последовательных съемках, то стыки отдельных кадров после печати не будут совпадать. На такой панораме горизонт или выгнется вверх, или получится вогнутым. Поэтому панорамы во всех случаях лучше снимать со штатива или какого-нибудь его заменителя. На полную круговую панораму при съемке со стандартным объективом и при минимальном перекрытии краев следующих друг за другом снимков нужно 12 кадров. Однако для облегчения себе дальнейшей работы по монтажу лучше снимать с перекрытием примерно на одну треть. Для такой панорамы потребуется примерно 18-20 кадров.

Учитывая, что панорама с вершины - это один из ответственнейших снимков для альпиниста, ее нужно обязательно дублировать. Проще говоря, надо оставлять в резерве целую катушку пленки для съемки панорамы, когда вершина будет взята.

 
Переход к предыдущей странице         Переход к следующей странице

Фотогалереи о водных путешествиях

Содержание (навигация) веб-сайта «Одинокий путник»
Литература для фотолюбителей