Чем питаются и
как охотятся волки

Выдержки из очерка Г. Г. Собанского «Серый волк»
в книге «Промысловые звери Алтая»


<<<   1 | 2 | 3        
Стр. 3 из 3

Содержание (навигация) страницы 3 из 3
   Ситуации, при которых волк может быть опасен для человека
   Каким образом волки охотятся
   Изображение цепочки волчьих следов
   Охота волков на лося
   Поведение волков, если дикие или домашние животные не могут от них убежать
   Правила охоты на волков в различных странах
   Перелистать страницы очерка о волках
   Содержание (навигация) веб-сайта «Одинокий путник»

Голова волка

  Опасен для человека раненный или попавший в капкан волк. Приближаться к нему небезопасно. Он будет защищаться, возможности у него немалые - хороший вес, натренированные мышцы, мощные челюсти. Опытные волчатники знают, что шутить в таких случаях со зверем нельзя.

  В бесснежное время волки питаются преимущественно всякой лесной и полевой живностью - мышами, полевками, сусликами, хомяками, которые считаются вредителями лесного и сельского хозяйства, а также птицами, лягушками, ящерицами. Немало животных из этого перечня перепадает им и зимой. Кроме того, волки охотно поедают орехи, ягоды, некоторые травянистые растения - медуницу, ревень, едят различные плоды. Любят арбузы.

Что представляет собой жертва волка? Для охоты на крупного зверя нужны не один-два волка, а большая их группа. Даже маленькую, но быстроногую косулю волки обычно берут нагоном или окладом, т. е. не в одиночку. Одному волку догнать ее просто невозможно, разве что по глубокому снегу, насту или больную, либо подкравшись к ней совсем близко (обычно свою добычу волки выслеживают и загоняют, иногда некоторые члены стаи ждут добычу в засаде - примечание автора веб-сайта). Большую же часть года волки живут не стаей.

  Бывают случаи объединения двух волчьих семей при охоте на лося. Не от хорошей жизни хищники кооперируются с соседями. Семья, тесно связанная родственными отношениями, предпочитает вести обособленный образ жизни. Отношения с соседями дружественностью не отличаются. Однако нужда заставляет, и звери объединяются. Но и тогда многочисленная стая не всегда может одолеть лося. Американские ученые несколько лет почти ежедневно наблюдали с самолета за совместной жизнью волков и лосей на одном из больших островов Великих озер. Лоси были для волков единственной пищей зимой. В среднем из 20 волчьих охот на лосей только одна была успешной.

Преследуя лося, волки как бы пробуют его на крепость, а убедившись, что он здоров, силен и без упорной борьбы не намерен отдавать жизнь, оставляют его и ищут другого, послабее. Очень не просто им убить такого зверя. Нападение серых хищников на лосей не только далеко не всегда успешны, но и опасны для нападающих. Обороняясь, лось с такой силой наносит удары копытами, что может убить волка. Поэтому хищники действуют избирательно и их жертвами становятся прежде всего больные, подраненные охотниками, ослабевшие от болезней, паразитов, голода, а также молодые (до полутора лет) или старые животные. Взрослые здоровые в расцвете лет лоси редко становятся их добычей.

  Иногда возникают благоприятные для волчьих охот погодные условия - глубокий снег с настом, гололедица, крайне затрудняющие передвижение копытных. Тогда хищники могут задавить их больше, чем требуется для насыщения, - целиком табунок косуль или горных козлов, других животных. Срабатывают азарт охоты и инстинкт хищника - заготовить пищи впрок, на будущее, возможно, трудное время. В таких случаях избирательности не может быть - хищники давят жертвы подряд. Большую часть этой добычи растащат мелкие хищники, птицы, другие падальщики, но кое-что остается и волкам.

  Волчьи следы

Цепочка волчьих следов

Избирательность предопределяется характером охоты. Схватив одну косулю, хищники утоляют первый голод. Остальные копытные за это время убегут так далеко, как это необходимо для их безопасности. Волки же, удовлетворив голод, сытые не станут больше преследовать косуль. Если же они не смогли разбежаться из-за наста, хищники могут передавить всех. То же самое происходит, когда волк оказывается среди овец в отаре или кошаре, он давит и ранит, сколько сможет.

Канадскими зоологами прослежена избирательность при охоте волков на северных оленей-карибу. Эти охоты часто проходят по одному и тому же сценарию. Вот хищники высмотрели табунок, приблизились на определенное расстояние - дистанцию бегства. Олени пускаются наутек, волки за ними. Олени могут развить более высокую скорость, но какое-то время волки, прикладывая максимальные усилия, почти не отстают от них. Так продолжается 2-3 мин. Олени бегут все так же, ни один не отстает. Тогда волки сразу прекращают преследование и неторопливо отправляются на поиски другого стада карибу. Погоня повторяется, но здесь один из оленей начинает постепенно чуть-чуть отставать от табунка. Тогда хищники, проявляя завидную настойчивость и упорство, преследуют его пока не догонят. При осмотре остатков их добычи оказывается, что олень был болен "копыткой" - некробациллезом, широко распространенной среди северных оленей опасной болезнью.

Разумеется, не все охоты волков протекают именно так, не всегда им достаются больные олени, нередко попадают и здоровые, но первые - чаще. Жертвами хищников из здоровых становятся неосторожные, беззаботные звери, среди них есть и такие. Следовательно, они уже не оставят потомства, которое могло бы наследовать эти качества. Потомство оставит осторожный, чуткий зверь.

  В большинстве европейских стран, (там, где волки еще сохранились) и в Америке охота на этого зверя запрещена. В ряде стран волка выпустили в угодья или собираются выпустить, люди стремятся сохранить вид. В Канаде охота разрешена в отдельных провинциях, по платным лицензиям, причем только с помощью ружья или капканов. Использовать снегоходы и яды для добычи волков категорически запрещено.

В охотничьих угодьях Алтая, как и на большей части территории нашей страны, пока нет необходимости не только запрещать, но и ограничивать добычу волка. Нет в наших угодьях зверя столь обычного, как волк, и столь же умного, хитрого, знающего приемы и методы охотников, умеющего их избегать, поистине неуловимого. Добыть этого зверя - большой труд и заслуга охотника. Случайная добыча волка - редкость.

 
 
Переход к предыдущей странице очерка о волках     1 | 2 | 3
Стр. 3 из 3
        

Содержание (навигация) веб-сайта «Одинокий путник»
Литература о диких животных России