Вороны - вороватые пираты

Выдержки из очерков о воронах
доктора биологических наук В.В. Иваницкого
в книге «Птицы России»

<<<   1 | 2         
Стр. 2 из 2

 Содержание (навигация) страницы
   Повадки ворон
   Места обитания ворон
   Как вороны разоряют гнезда дроздов-рябинников
   Гнездовой период у ворон
   Содержание (навигация) веб-сайта «Одинокий путник»

 

  Редкий рассказ о воронах не затрагивает их страсти к коллекционированию птичьих яиц и «нежной» привязанности к чужим птенчикам. Поиски гнезд с соответствующим содержимым и в самом деле составляют излюбленное развлечение ворон. Оно помогает им скоротать время и обеспечивает существенную прибавку к рациону. Не следует, однако, видеть в воронах закоренелых прагматиков: гнезда без содержимого они тоже иногда разоряют.

 Вороны - мастера на все руки: грабители, хищники, падальщики и мусорщики. Они предпочитают жить там, где могут найти применение всем своим навыкам. Исконные места обитания ворон - долины рек и озерные котловины с богатой растительностью, причудливой мозаикой ландшафтов, обилием рыбы, моллюсков, околоводных птиц и грызунов. Среди этого разнообразия предприимчивые вороны чувствуют себя превосходно: собирают снулую рыбу, ковыряют раковины двустворок, грабят гнезда, охотятся за полевками, никогда не пролетят мимо падали. [Чтобы не показать воронам местонахождение гнезда потревоженные человеком утки, насиживающие яйца, сначала отбегают от гнезда на некоторое расстояние и только потом взлетают - примечание автора веб-сайта]

Зимой серые вороны ночуют большими стаями на деревьях в центре города, где всегда на два-три градуса теплее, чем в пригороде. Поутру они спешат на кормежку. Местные птицы разлетаются по городу на свои участки, обжитые еще с лета, и проводят здесь день, роясь в мусорных ящиках. Зимующие в городе "приезжие" вороны из северных областей предпочитают загородные мусорные свалки.

  Дроздам-рябинникам наносят большой ущерб вороны, разоряющие их гнезда. При виде вороны рябинники впадают в ярость и обрушиваются на исконного врага всеми наличными силами. Ворона при этом старается спастись бегством и увести за собой преследователей, а тем временем в оставленных без присмотра дроздиных гнездах не спеша завтракает ее супруг.

  В гнездовую пору ворона вороне - главный враг. В местах с высокой плотностью гнездования серых ворон истребление ими яиц друг друга принимает массовый характер. В городах соседние вороньи гнезда нередко разделяет всего 25-30 м, но в природных условиях пары ворон охраняют обширные гнездовые территории и селятся не ближе нескольких сот метров друг от друга.

При кладке в 5-6 яиц из гнезда вылетают 3-4 старших птенца, а у младших шансов на выживание не бывает почти никогда. Они безнадежно проигрывают в конкуренции за корм, слабеют, и в конце концов старшие их затаптывают.

 
 
 
Переход к предыдущей странице очерка о волках     1 | 2
Стр. 2 из 2
          

 Содержание (навигация) веб-сайта «Одинокий путник»
Литература о диких животных России