ДИНАМИКА РЕЧНОГО ПОТОКА
ОСНОВЫ РЕЧНОЙ ЛОЦИИ


Выдержки из книги
«Путешествия на гребных судах»
<<<       >>>
Стр. 9 из 11

Содержание (навигация) страницы
   Cкоростная тень камня в русле реки
   Подводные препятствия в русле реки
   Обратные течения в реке
   Размывающая и аккумулирующая деятельность реки
   Речные каньоны-«щёки»
   Места замедления течения в реке
   

За большими выступами берега водоворотная зона образует иногда участок с регулярным круговым движением воды - уже знакомым нам уловом (см. рис. 7). При раннем срыве струи вблизи лобовой части препятствия возникают косые стоячие валы, расходящиеся в стороны от него.  Область стоячей воды за надводным камнем часто называют скоростной, или просто «тенью» камня.

  Если препятствие подводное и с ровным гребнем (большой камень, подводная гряда, уступ русла, плотина), то нарушение структуры потока происходит, главным образом, в вертикальной плоскости. В зависимости от скорости течения и относительной (к глубине реки) высоты препятствия за ним образуется либо система стоячих волн, параллельная гребню препятствия, либо вертикальная водоворотная зона с противоположным потоку движением поверхностного слоя воды (см. рис. 4).

  Обратные течения могут возникать и под действием внешних сил, например ветра или прилива. Известен ветровой нагон воды в устье Невы, вызывающий наводнения, а также приливные волны, поворачивающие вспять реки в приустьевой части на протяжении 30-50 км (на некоторых реках Архангельской области, впадающих в Баренцево и Белое моря). Такие особенности рек должны быть выяснены и учтены при подготовке похода.

Вид на правобережную часть села Ковда на Белом море
Приустьевый участок реки Ковда, на котором
во время прилива образуется обратное течение

  Река, протекая в своем русле, с одной стороны, размывает его, а с другой - откладывает материал размыва в местах, где течение замедляется.

Чем больше уклон, тем выше скорость течения, тем больше размывающая деятельность реки в паводок преобладает над аккумулирующей. Можно сказать, что для некоторого участка реки, там, где уклон больше среднего, преобладает размывающая деятельность, а там, где уклон меньше среднего, - аккумулирующая. Участкам с преобладанием размывающей деятельности свойственны пороги, «щёки», шиверы. Для участков с преобладанием аккумулирующей деятельности свойственны перекаты, наносные шиверы и особенно завалы. Конечно, это не обязательное правило, но господствующая тенденция.

  При прорыве рекой массы однородных горных пород образуются «щеки», причем не только в мягких породах, но и в достаточно твердых. Известны сланцевые каньоны-«щеки» на Восточном Кавказе, «щеки» тувинской реки Ка-Хем в лавовом массиве, каньоны в граните и известняках на реке Белой на Западном Кавказе. Обычно «щеки» изобилуют порогами, ибо в массе одной горной породы встречается довольно много неоднородностей. Кроме того, в «щеках» часты обвалы, также способствующие возникновению порогов. Пороги, «щеки» и шиверы, встречающиеся на участках реки с большим уклоном, имеют индивидуальный характер, и линия движения в них должна определяться в зависимости от строения каждого препятствия после его разведки.

  На участках с меньшим уклоном, с преобладанием аккумулирующей деятельности реки, можно уже выделить некоторые закономерности образования и строения препятствий, однозначно определяющие выбор линии движения. Река переносит материал различного размера - от взвешенного в воде песка до так называемых влекомых наносов (камней до 1-2 м в поперечнике). Закономерности отложения таких наносов сходны: все они откладываются в местах замедления течения.

Где же эти места в русле? Если на реке есть остров, то течение замедляется при разделении проток и сбивке струй из проток т. е. в голове и хвосте острова, где образуются вытянутые отмели - косы. Если две протоки неравной длины, то в более длинной течение медленнее, ибо в ней меньше уклон. Значит, и забита она наносами больше, да и воды в ней долгжно быть меньше, поскольку река постепенно засорила ее. Можно ожидать, что наиболее засоренным будет выход длинной протоки: именно на выходе вода ее сильно тормозится подпором более быстрой воды короткой протоки. Нередко, особенно на горных реках; более длинная протока кончается крутым и очень мелким спадом из нанесенного водой галечника. Массу наносов несут притоки, особенно круто падающие, и эти наносы выпадают у устья притока - там, где течение его замедляется подпором воды основной реки. В местах впадения притоков создаются обычно наносные шиверы и мели.

Отмеченные выше участки с большим уклоном (преобладание размывающей деятельности) и с меньшим уклоном (преобладание аккумулирующей деятельности) легко различаются на карте и на местности. Они отличаются прежде всего характером долины. На участках с большим уклоном долина узкая, типа ущелья, русло обычно одно, без проток. На участках с меньшим уклоном долина широкая, река нередко делится на протоки.

 
 
Переход к предыдущей странице     Стр. 9 из 11     Переход к следующей странице

 
Литература для любителей водных путешествий