Черника обыкновенная

Черника обыкновенная. Vaccinium myrtillus L.
Рисунок основных частей черники

Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus L.), или черная ягода — сильно ветвистый многолетний кустарничек высотой 15-40 см (встречаются кустики черники высотой до 90 см) из семейства вересковых, с прямостоячими голыми бурыми стеблями и зелеными ветвями. Листья светло-зеленые, очередные, короткочерешковые, округло-яйцевидные, пильчато-зубчатые. К осени листья черники краснеют, на зиму — опадают. Молодые черничники в первые 3—4 года листья не сбрасывают, вечнозеленой черника может быть до 10—12 лет. У взрослой черники обыкновенной длинное корневище, которое является общим для больших групп кустиков. Мелкие одиночные поникающие цветки черники с зеленовато-розовым венчиком, расположены на коротких цветоножках в пазухах листьев при основании молодых веточек. Черника — насекомоопыляемое растение.

Цветет черника обыкновенная в мае-июне. Она чувствительна к температурным колебаниям, часто страдает от весенних заморозков. Плоды черники — черно-синие шаровидные ягоды, сочные, кисло-сладкие, созревают в июле—сентябре. Черникой питаются глухари, тетерева, рябчики, синицы, дрозды, снегири и другие птицы. Чернику поедают зайцы, медведи, лисицы, собаки, олени, куницы.

Лекарственное значение имеют зрелые плоды и листья черники. В природных условиях черника преимущественно размножается через длинные корневища, из которых формируются новые кустики, последние в свою очередь образуют корневища, на которых появляются кусты следующего порядка, и т.д. Длительность жизни черничника, состоящего из нескольких поколений вегетативно образовавшихся кустиков, может достигать нескольких сотен лет. Отдельный кустик в среднем живёт пять-семь лет, а затем отмирает. При сборе плодов и листьев черники недопустимо вырывать кустики с корневищем. Способы и объемы сбора не должны ухудшать состояние зарослей.

Черничник в ельнике

Черника растет в сосновых, пихтово-еловых и хвойно-мелколиственных лесах, по краям верховых торфяных болот, а также в тундре, лесотундре, в горах. Черника относится к полутеневым растениям, но нередко на гарях образует черничные пустоши без древесного яруса. У черники часто опыление цветков производит ветер, и поэтому ягод черники бывает меньше в тех местах, где деревья сближены и гасят ветер.
      На фото — заросли черники в подмосковном еловом лесу (ельник-черничник).

Заросли черники в сосново-берёзовом лесу

На фотографии — заросли черники в сосново-берёзовом лесу Подмосковной Мещёры.

Черничник во время плодоношения

На фотографии — плодоносящий черничник в сосново-берёзовом лесу. Начало августа в Подмосковной Мещёре.

Кустик черники в мае

На фотографии — кустарничек черники во время цветения (середина мая в Ближнем Подмосковье). Цветёт черника примерно в те же сроки, что и черёмуха. Одиночные цветки черники расположены на коротких цветоножках, выглядят как мелкие шарики розового или бледно-зелёного цвета с зелёной чашечкой. Цветение черники длится недолго. В природных условиях самоопыления цветков черники не просходит. Черника — хороший медонос.
      Листья черники обладают вяжущим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, противоспазматическим и мочегонным действием, усиливают кислотность желудочного сока. Настой листьев черники полезен при сахарном диабете, способствует растворению камней при почечнокаменной болезне. Настой листьев черники использют для клизм при геморроидальных кровотечениях.

Покрасневшие кустики черники

На фотографии — покрасневшие кустарнички северной черники обыкновенной, растущей рядом с ягелем, шикшей и брусникой. Середина августа в Кандалакшском районе Мурманской области России.
        Ягоды черники улучшают зрение в сумерках и ночью, усиливают остроту зрения, обеспечивают увеличение поля зрения, уменьшают усталость глаз. Черника способствует выведению радионуклидов из организма. Отваренные и измельченные сухие ягоды черники используют для компрессов при ожогах и кожных болезнях. Ягоды черники используют как вяжущее средство при расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Подмосковные черника и брусника

Полезные свойства дикорастущих ягодных растений России:
земляники лесной, боярышника кроваво-красного, брусники обыкновенной, клюквы болотной, черники обыкновенной.
Главная страница веб-сайта «Одинокий путник»