Брусника обыкновенная

Брусника обыкновенная. Vaccinium vitis-idaea L.

Брусника обыкновенная (латинское название Vaccinium vitis-idaea), или брусница, боровика (боровая ягода) — вечнозелёный кустарничек семейства брусничных высотой до 25 см, надземные стебли которого растут от залегающего на глубине 2—10 см корневища длиной до 18 м. Листья брусники — кожистые, многолетние, очередные, эллиптические, с завернутым краем, длиной до 27 мм, на коротких опушенных черешках, сверху темно-зелёные, у молодых побегов — зеленые. Цветет брусника в мае—июне. Цветки бледно-розовые, в поникающих кистях. Плоды брусники — шаровидные, в диаметре до 12 мм, темно-красные (спелые) ягоды, сочные, кисло-сладкие, созревают в августе—сентябре. Красные белобокие недозревшие ягоды дозревают при хранении.

Брусника распространена в лесной зоне, лесотундре, тундре, горах. Растёт в хвойных и смешанных лесах, на высохших торфяниках. Характерный вид для сосновых лесов (боров-брусничников). Брусника обильно плодоносит в редкостойных лесах и на необлесившихся вырубках. Часто растет вместе с черникой. Брусника более холодостойка, чем черника, поэтому распространена дальше к северу и выше в горах, чем черника. Брусника встречается как на сухих, так и на заболоченных местах. Она требовательна к свету, в тени плохо цветёт и почти не плодоносит.

Брусника обыкновенная во время цветения. Vaccinium vitis-idaea L.

Брусника — насекомоопыляемое растение. Цветение и плодоношение брусники в природных условиях наступает не ранее 12—18 годов жизни растения. Возраст отдельных куртин брусники в Подмосковье достигает 90—120 лет.

Фото цветущей брусники

Брусника обильно цветёт на хорошо освещённых местах. В природных условиях брусника размножается преимущественно вегетативным путем. Особенно быстро вегетативное возобновление брусники происходит на открытых местах, не занятых растительностью, например, на гарях от несильных пожаров. Образование новых особей происходит за счет придаточных почек, расположенных на корневищах. Связь с материнским растением сохраняется долгое время.

Фото цветущей брусники

Ягодами брусники питаются многие виды птиц, в том числе глухари, куропатки, дрозды. Птицы и звери, поедащие ягоды брусники, способствуют её распространеню. Брусника опыляется шмелями, пчёлами и другими видами насекомых. Брусника — хороший медонос.Возможно также самоопыление брусники.

Подмосковная брусника

Брусника обладает мочегонным, вяжущим, противовоспалительным, седативным, противогнилостным и антисептическим действием. В народной медицине используют листья и спелые ягоды брусники.

Листья собирают ранней весной до начала цветения брусники или осенью после плодоношения. Их применяют как мочегонное средство, дезинфицирующее мочевые пути. Отвар листьев брусники применяют для лечения ревматизма, подагры и почечнокаменной болезни. Отвар листьев брусники обыкновенной очищает организм от токсинов. Чрезмерный сбор листьев брусники приводит к истощению зарослей. Способы, объемы и периодичность сборов не должны ухудшать состояние зарослей брусники.

В ягодах брусники содержатся сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза), витамины A и C, каротин, органические кислоты (лимонная, яблочная, уксусная, бензойная и др.), гликозиды, марганец. Ягоды брусники используют при цинге, авитаминозах, ревматизме, подагре и других заболеваниях. Ягоды брусники обладают вяжущим, болеутоляющим, мочегонным, противолихорадочным, противогнилостным и антигельминтным действием. Вареные ягоды брусники с медом применяют при туберкулезе легких. Настой плодов брусники хорошо утоляет жажду.

Полезные свойства дикорастущих ягодных растений России:
земляники лесной, боярышника кроваво-красного, брусники обыкновенной, клюквы болотной, черники обыкновенной.
Главная страница веб-сайта «Одинокий путник»