БE3ОПACHOСТb ПЛАВАНИЯ
НА РАЗБОРНЫХ ПАРУСНЫХ СУДАХ


Выдержки из книги
«Туристские разборные парусные суда»
Автор книги Валерий Перегудов
 

Волны и ветер в реальных условиях могут усилиться до такой степени, что конкретная яхта их не выдержит - опрокинется или будет разрушена. При этом создается угроза для жизни и здоровья экипажа. Чтобы обеспечить безопасность плавания, надо не оказываться на воде при условиях, которые яхта выдержать не может.

Для яхт разных типов условия шторма наступают при ветрах размой силы. Например, крейсерские яхты открытого моря рассчитываются на очень редкие штормы с ветром до 30 м/сек и жесткое волнение. Они также имеют запас живучести, чтобы остаться на плаву и при более сильных шквалах, которые бывают еще реже.

Для прогулочных пляжных яхт предельный ветер - до 8 м/сек. На них можно плавать только в теплую погоду, вблизи берега и при наличии на акватории надежных спасательных судов.

Общий вид разборной байдарки «Таймень-2» с парусным вооружением. Чертеж Ю. Кужеля

Большинство туристских разборных яхт, в том числе и все описанные в книге, рассчитываются на наиболее часто повторяющиеся ветры с силой до 10 м/сек (5 баллов по шкале Бофорта). Это очень жесткое ограничение по условиям эксплуатации яхт, но именно оно позволяет не "переумощнять" их конструкцию и делать разборные яхты легкими и транспортабельными.

Однако ветер часто усиливается свыше 10 м/сек (о чем свидетельствуют начинающийся свист в снастях). Чтобы не попасть в опасное положение, туристские разборные яхты при наступлении таких условий должны немедленно уходить на берег и там пережидать настоящие штормы и шквалы. Быстро можно уйти на берег, если он близко. Поэтому описываемые разборные яхты эксплуатируются только как яхты прибрежного плавания, на которых ходят в непосредственной близости от берега, чтобы успеть убежать на него при резком ухудшении погоды. Близость берега для них - основной и обязательный фактор обеспечения безопасности плавания.

Поскольку туристы-парусники, как правило, не обладают высокой квалификацией яхтсменов-крейсерщиков, а самодельные суда по надежности уступают профессионально сделанным крейсерским яхтам, при ухудшении ветроволновых условий повышается вероятность аварий из-за ошибок экипажа и поломок отдельных жизненно важных узлов и деталей судна. Поэтому при плаваниях на разборных судах необходимо иметь вторую страховку. Вторым страхующим фактором могут быть: близкий подветренный берег, куда сдрейфует яхта после аварии, наличие рядом надежных судов, теплая погода, очень теплая вода, качественные спасжилеты, позволяющие без особых осложнений дождаться реальной помощи со стороны.

Первичными факторами обеспечения безопасности плавания на разборных парусниках, как и на всех других судах, остаются надежность самих судов (способность их с достаточными запасами выдерживать расчетные условия плавания) и квалификация экипажа (четкое знание предельных возможностей своего судна, умение управлять им в обычных и экстремальных условиях, умение предвидеть изменения погоды и так спланировать плавание, чтобы не попадать в безвыходные ситуации).

Все экипажи, а особенно их капитаны (рулевые), должны четко знать и неукоснительно соблюдать «Правила плавания по внутренним судоходным путям», «Правила организации и проведения туристских походов и путешествий» и неписанные правила хорошей морской практики.

 
 

Литература для любителей водных путешествий