Фотосъёмка
архитектурных сооружений
или съемка в городе


Выдержки из книги
«Фотолюбителю-туристу»
<<<       >>>

Архитектурные сооружения почти всегда снимают при солнечном свете. В пасмурную погоду здание кажется плоским, глаз с трудом различает, какие части его выступают вперёд, а какие, наоборот, уходят вглубь. Колонны, скульптура и лепка, лишенные теней, теряют объем. Лучше снимать утром или к вечеру. В это время солнце стоит невысоко и все предметы отбрасывают длинные тени. Чем ближе к восходу или закату, тем тени длиннее и мягче. Ближе к полудню тени становятся короткими и темными, на фотографии они получаются черными пятнами. Кроме того, многие здания повернуты фасадом на юг и в полдень бывают освещены светом, не дающим теней.

Снимать здание прямо с фасада так, чтобы была видна только одна сторона, хотя и самая красивая, не следует. На снимке оно будет казаться неестественным, плоским, как будто это не здание, а щит с нарисованными окнами.

 
     
 

Очень важно расстояние, с которого производится съемка. Если отойти далеко, то изображение будет слишком мелким, а если подойти поближе, то захватывая в кадр верхние этажи здания, приходится направлять аппарат объективом вверх, что создает впечатление, будто здание падает.

Для того, чтобы изображение здания не искажалось, пленка в аппарате (матрица в цифровой фотокамере - примечание автора веб-сайта) должна стоять паралельно стене здания. При наклоне аппарата вверх или вниз вертикальные линии на снимке будут сходиться так же, как сходятся линии дорог и проводов, уходящих вдаль. В жизни мы не обращаем внимания на это перспективное сокращение, но на фотографии оно делается очень заметным и непривычным.

Есть два способа избавиться от перспективных искажений. Первый способ заключается в том, что надо снимать не с уровня земли, а с более высокой точки, например из окна дома, расположенного напротив, поднявшись на высоту, немного меньшую, чем половина высоты снимаемого здания. Второй способ заключается в том, что при съемке надо отойти по возможности дальше, чтобы потом при печатании использовать не весь кадр, а только ту часть, которая необходима.

Особенно внимательным надо быть к перспективным искажениям при съемке с широкоугольными объективами. Их приходится довольно часто применять при съёмке архитектурных сооружений. Объектив с более широким углом зрения приходит на помощь, когда из-за недостаточного угла охвата стандартного объектива снимаемое здание целиком не входит в кадр, а отойти дальше, чем на другую сторону улицы, невозможно. Но на снимках, сделанных аппаратом с широкоугольным объективом, результаты наклона камеры ещё заметнее. Поэтому не надо злоупотреблять им. Применяя широкоугольный объектив, иногда приходится мириться со слишком большим пространством, занятым землей на переднем плане, но не наклонять аппарат.

Снимая одиноко стоящие здания, иногда имеет смысл отойти от них как можно дальше и снимать с телеобъективом. Это полностью гарантирует от всяких перспективных искажений.

При съемке архитектурных сооружений обычно нет необходимости в очень коротких выдержках... Более короткие выдержки (менее 1/100 сек. - примечание автора веб-сайта) требуются для свежевыбеленных зданий или если на переднем плане движутся автомашины или растут деревья, ветки которых в ветренный день могут получиться смазанными.

Фотографируя архитектурные сооружения, всегда нужно посмотреть, не лучше ли снять не только один какой-нибудь театр, музей..., но и весь архитектурный ансамбль. Многие старинные усадьбы, церкви стоят на пригорках, над рекой, среди зелени, гармонично «вписываясь» в окружающий пейзаж.

Можно применить панорамную съемку. Часто делаются также панорамы городов с какой-нибудь высокой центральной точки города.

Снимок общего вида здания или панорама могут дать представление об основных его формах, о связи его с окружающей застройкой или пейзажем. Но часто, обходя постройку с разных сторон, подходя ближе и отходя дальше, мы открываем в ней новые достоинства. Поэтому не следует ограничиваться одним снимком. Обойдите здание со всех сторон и сделайте снимки наиболее характерных фасадов.

Всегда есть смысл помимо общего вида здания показать его наиболее интересную часть. Обычно это бывает деталь фасада, угол, выходящий на площадь или перекресток, лестница и т.п. Часто такие детали не только украшают его, но и сами по себе являются произведениями искусства. Красивая лепка, резьба по камню, фигурная кладка, скульптура, «оград узор чугунный» - все это заслуживает самого пристального и любовного внимания. Случается, что само здание не интересно, но детали его отделки вызывают большой интерес. Он может быть вызван и исполнением и самим характером детали.

Для передачи на снимке материала, из которого сделана та или иная деталь, лучше всего подходит боковой и достаточно мягкий свет. Решетки хорошо снимать при свете, идущем сбоку и несколько сзади, - контуры тогда четко вырисовываются тенью, а свет на боковых гранях подчеркивает объем. При съемке удаленных, высоко расположенных архитектурных деталей большую помощь могут оказать телеобъективы.

 
Переход к предыдущей странице         Переход к следующей странице

Содержание (навигация) веб-сайта «Одинокий путник»
Литература для фотолюбителей