Обыкновенная гадюка (Viperidae berus)
и другие ядовитые змеи России

Советы новичкам
<<<     >>>  

Содержание (навигация) страницы
   Изображение обыкновенной гадюки
   Область распространения обыкновенной гадюки
   Биология обыкновенной гадюки
   Поведение гадюки при встрече с человеком
   О мерах предосторожности в местах, где возможна встреча с гадюками
   Картина отравления ядом гадюки
   Ядовитые змеи, обитающие в южных районах России
   Первая помощь при укусе обыкновенной гадюки
   О неядовитых змеях России
   P.S. О публикациях на данную тему в СМИ
   Содержание (навигация) веб-сайта «Одинокий путник»
Обыкновенная гадюка

  Обыкновенная гадюка (Viperidae berus) - наиболее распространенная ядовитая змея в средней полосе России. Обыкновенную гадюку можно встретить в лесной и лесостепной зонах. Чаще встречается в смешанных лесах, на полянах, болотах, заросших гарях, по берегам рек, озер и ручьев. Распространена в европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке (вплоть до Сахалина), на севере она встречается до 68° с. ш., а на юге - до 40° с. ш. В горах гадюка встречается на высотах до 3000 м над уровнем моря.

Плотность расселения гадюк очень неравномерна. В подходящих местах гадюки образуют большие скопления - змеиные очаги, где их плотность может достигать 90 особей на 1 га, но чаще не превышает 3-8 на 1 га. После зимовки появляются на поверхности земли обычно в апреле - мае. Летом убежищами для гадюк служат норы различных животных, пустоты в гнилых пнях и между камнями, кусты, копны сена. Гадюки могут поселиться в заброшенных строениях.

  Обыкновенная гадюка относительно небольшая змея длиной до 75 см, на севере встречаются экземпляры длиной до 1 м. Тело относительно толстое. Самки обычно крупнее самцов. Голова округло-треугольная, четко отграничена от шеи, на верхней части имеются три крупных (лобный и два теменных) щитка. Зрачок вертикальный. Кончик морды закруглен, а носовое отверстие прорезано в середине носового щитка. На переднем крае верхней челюсти расположены крупные подвижные трубчатые ядовитые зубы. Окраска туловища варьирует от серого до красно-бурого, с характерной темной зигзагообразной линией вдоль хребта и иксообразным рисунком на голове. На севере встречаются черные формы.

Спаривание гадюк происходит с середины мая до начала июня. Гадюка яйцеживородяща. Потомство рождается в августе. Молодые гадюки рождаются длиной 17 см и уже ядовиты.

  В средней полосе гадюки активны в дневное время. Любят греться на солнце, в том числе могут это делать и прямо на тропе, на пнях, кочках и каменных плитах. Охотятся обычно ночью. Питаются преимущественно мелкими грызунами, лягушками, насекомыми. При встрече с человеком змея, как правило, пытается скрыться. При угрозе занимает активную оборону: шипит, совершает угрожающие броски и наиболее опасные броски-укусы, которые легче всего провоцируются движущимся объектом. Поэтому резкие движения при непосредственной встрече с гадюкой лучше не совершать. Не следует брать змею за хвост, так как не исключена возможность укуса.

  Чаще всего встречи с гадюками происходят во время сбора лесных ягод, грибов, валежника и при сенокосе. Чтобы уберечься от укуса гадюки необходимо быть более внимательным и осторожным. Отправляясь в места, где возможна встреча с гадюками, необходимо иметь соответствующую одежду и обувь. Предохраняют от укусов змей: высокие сапоги; толстые шерстяные носки; плотные, не обтягивающие тело брюки, заправленные с напуском в обувь. При сборе грибов и ягод лучше пользоваться палкой достаточной длины, чтобы пошерудить ею в зарослях вблизи того места, где они растут. Если в этом месте находится змея, она или обнаружит себя или уползет. Не лишней будет выставленная вперед палка и при быстром движении по тропе. У гадюк слабое обоняние и слух, и внезапное появление человека может помешать ей своевременно скрыться. Если на змею наступить, она может укусить.

Надо быть особенно внимательным, прежде чем вступать в заросшие ямы. Не следует устраивать ночлег возле прогнивших пней, деревьев с дуплами, у входов в норы или пещеры, рядом с кучами мусора или валежника. В теплые летние ночи змеи активны и могут приползти к костру. При передвижении ночью необходимо освещать путь фонарем. Следует плотно закрывать вход в палатку, чтобы змея не могла заползти туда. Если палатка не была плотно закрыта или при ночлеге без палатки, прежде чем воспользоваться постелью, осмотрите ее и особенно спальный мешок. Помните, что мыши привлекают змей.

  На месте укуса гадюки видны две точечных ранки от ядовитых зубов змеи.Укус вызывает сильную нарастающую боль. Уже в первые минуты возникает гиперемия укушенной части тела (избыточное наполнение кровью сосудов). Вверх от места укуса распространяется отек. При попадании яда в кровь общая реакция может развиваться сразу или спустя полчаса или час после укуса. Чаше всего это происходит через 15-20 минут (данные из различных литературных источников). Появляется головокружение, вялость, головная боль, тошнота, иногда рвота, одышка, частый пульс. Яд обыкновенной гадюки по механизму токсического действия является ядом преимущественно геморрагического (вызывающего кровоизлияние), свертывающего кровь и местного отечно-некротического действия. Чем ближе место укуса к голове, тем он опаснее. Весной яд гадюки более токсичен, чем летом.

 

Ядовитые змеи юга России

В южных районах России обитают гадюка степная (Viperidae ursini), гадюка кавказская (Viperidae kaznakovi) и обыкновенный, или Палласов, щитомордник (Agkistrodon halys).

Длина степной гадюки не превышает 60 см. Самки немного крупнее самцов. Характерным отличием степной гадюки от обыкновенной является заостренность боковых краев морды. Ноздри прорезают нижнюю часть носовых щитков. Окраска туловища серовато-бурая, вдоль хребта проходит зигзагообразная темная полоса. Изредка встречаются черные степные гадюки. В России степную гадюку можно встретить в предкавказье и на побережье Таганрогского залива Азовского моря.

Длина кавказской гадюки не превышает 60 см. У кавказской гадюки широкая голова, которая резко отграничена от туловища. Окраска туловища яркая. Основной тон желтовато-оранжевый или кирпично-красный. По хребту проходит черная зигзагообразная полоса, иногда разорванная на отдельные пятна. Кавказская гадюка обитает на Западном Кавказе.

Обыкновенный щитомордник - змея из семейства ямкоголовых. Обитает в южном Заволжье и в Южной Сибири до побережья Тихого океана. Длина тела до 70 см. Голова покрыта крупными щитками. Окраска туловища серая или коричневая. На спине вдоль хребта щитомордника расположены широкие темные поперечные пятна. Щитомордники активны преимущественно в сумерки и ночью. Укрываются в норах грызунов и в расщелинах между камнями.

Изображение обыкновенного щитомордника

 Меры первой помощи
при укусе обыкновенной гадюки

В большинстве литературных источников, посвященных мерам первой помощи при укусе змеи, предлагается незамедлительно начать отсасывать ртом яд из ранок. Обязательным условием при этом является полная целостность слизистых оболочек полости рта. Предварительно ранки следует открыть, сдавливая складки кожи в области укуса до появления из ранок капелек крови. Содержимое ранок (кровянистую жидкость) необходимо сплевывать. Продолжать отсасывать следует 10-15 минут (при первых признаках отека отсасывание следует прекратить). После прекращения отсасывания рот лучше прополоскать раствором марганцовокислого калия или водой. Отсасывание могут производить как сам пострадавший, так и другие лица. В литературе утверждается, что эта процедура безопасна, так как количество яда, который может при отсасывании попасть в организм оказывающего помощь, очень мало. Немедленно начатое отсасывание позволяет удалить 30-50% введенного змеей яда.

Место укуса необходимо обработать антисептиками. Кожу вокруг ранки можно обработать спиртом, зеленкой, йодом или водкой. На место укуса наложить тугую стерильную повязку.

Очень важно, чтобы пораженная конечность оставалась неподвижной. Движение ускоряет поступление яда в общую циркуляцию крови. Чтобы зафиксировать пораженную конечность на нее следует наложить шину из подручных материалов или фиксирующую (косыночную) повязку. Пострадавшему следует как можно больше пить.Поможет снять аллергическую реакцию на укус прием 1-2 таблеток антигистаминных препаратов, например: супрастина, димедрола или тавегила. Можно закапать 5-6 капель галазолина или санорина в нос и ранку от укуса.

При укусах обыкновенных гадюк не следует накладывать на пораженную конечность жгут, который обычно используется при укусах кобры. Яды этих змей имеют разные механизмы токсического действия. Специфические противоядные сыворотки, например, "анти-гюрза" при укусах обыкновенных гадюк применяют лишь при оказании помощи детям в возрасте до 3-4 лет и в редких случаях тяжелого отравления.

Вдали от населенных пунктов пострадавшему не следует пытаться самостоятельно добираться до медицинского учреждения (идти пешком или бежать), если нет возможности организовать его экстренную транспортировку. При оказании первой помощи и при транспортировке пострадавший должен находиться в положении лежа.


 Информация о неядовитых змеях России

 P.S.
О публикациях на данную тему в СМИ

В московском выпуске газеты «Комсомольская правда» от 03.06.02 была статья некоего Александра Коца «Четыре наивных вопроса о гадюках», в которой без моего разрешения была использована информация, содержащаяся на моем вебсайте.

В этой публикации со ссылкой на мнение специалиста Минздрава РФ утверждается, что при укусе змеи отсасывать ртом яд из ранки ни в коем случае нельзя. Какие-либо статистические данные о случаях отравления лиц, отсасывавших ртом яд из ранки пострадавшего от укуса гадюки, приведены не были. Не берусь подтверждать или опровергать данное мнение, так как не знаю были ли случаи подобного отравления.
На мой взгляд, такой вид первой помощи оправдан в следующих ситуациях:
1. Когда некому оказать помощь пострадавшему от укуса гадюки (отсасывание производит сам пострадавший).
2. Для оказания помощи малолетним детям.

В телевизионной передаче «Герой дня» на канале НТВ, прошедшей в первых числах июня 2002 г. (точную дату этой телепередачи, к сожалению, я не запомнил), другой специалист Минздрава РФ утверждала, что при укусе гадюки необходимо в первую очередь накладывать жгут. Хотя по профессии я не врач, но с последним утверждением не согласен.

Приведу цитату из раздела «Укусы змей. Неотложная помощь» из справочника «Неотложные состояния и экстренная медицинская помощь» под редакцией академика Е.И.Чазова: «Наложение жгута на пораженную конечность, как правило, противопоказано, так как усугубляет тяжесть интоксикации.... И лишь при укусах кобры, яд которой не вызывает локальных нарушений трофики тканей и быстро распространяется по кровеносным сосудам, допустимо для замедления общей интоксикации наложение жгута выше места укуса на 30-40 мин.»

13.07.02 на первой кнопке московской радиотрансляционной сети прошла передача, в которой также затрагивалась тема об укусах обыкновенных гадюк. Признаюсь, забавно было слушать рассуждения участника передачи о том, что “змеи очень умные и поэтому образуют в ранке белковую пробку...”.

Общий вывод о подобного рода публикациях в СМИ неутешительный. Из-за погони за сенсацией информация в них может быть недостоверной. Похоже, что на основе таких публикаций в СМИ, можно открывать рубрику «Нарочно не придумаешь».

 
Переход к предыдущей странице     Советы новичкам
    Переход к следующей странице

 Содержание (навигация) веб-сайта «Одинокий путник»
Литература о диких животных России